Понедельник — Пятница - 8:00 - 20:00, Воскресенье — 8:00 - 20:00

Индукция (стимуляция) овуляции

Индукция овуляции, стимуляция овуляции — это программа, проводимая с помощью медицинских препаратов, нацеленная на создание гормональных условий, способствующих созреванию яйцеклетки (овуляции) и повышающая вероятность наступления беременности. Если взять к рассмотрению все аспекты женского здоровья, одним из первых может нарушаться процесс овуляции и созревания фолликула.

Овуляцией в медицине называют процесс, когда из яичника выходит созревшая яйцеклетка. Это происходит в результате создания определенных гормональных условий. В течение каждого менструального цикла наступает момент, когда уровень выработки гормона эстрадиола увеличивается. Под действием этого слизистая оболочки матки, эндометрий, растёт. Высокий уровень эстрадиола от растущего фолликула вызывает резкое увеличение уровеня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Именно пик ЛГ становится причиной овуляции. Это время является наиболее благоприятным периодом для зачатия.

Показания к проведению курса лечения

Существует множество факторов, влияющих на процесс овуляции в женском организме. Правильно проходящий менструальный цикл — один из первых признаков женского здоровья во всех сферах. Баланс гормонов и их взаимодополняющее влияние реализуют уникальный по своей сложности механизм смены фаз женского цикла.

В норме женский цикл составляет 28-32 дня, хотя могут быть индивидуальные колебания.
В случае если женский цикл длится дольше или меньше указанного промежутка времени, стоит уточнить, является ли это индивидуальной особенностью или же признаком возможного нарушения гормонального фона и процесса овуляции.

Если в течение одного года 1-2 цикла были ановуляторными, это считается нормой. Если же таковых больше, плюс отмечаются задержки цикла до 40-60 дней, очень вероятно, что могут быть трудности с овуляцией и планируемой беременностью.

Ввиду того, что медицинские препараты, стимулирующие процесс овуляции, имеют ряд побочных эффектов, лечение назначают строго по определенным показаниям:

  • При многократно встречающихся ановуляторных циклах (синдром поликистозных яичников)
  • При подготовке к экстракорпоральному оплодотворению с целью получения нескольких яйцеклеток.
  • Для проведения внутриматочной инсеминации.

По данным разных источников распространенность синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) колеблется от 5 до 10% и, безусловно, эта цифра в разы больше среди женщин, испытывающих трудности в планировании беременности. Основой синдрома является отсутствие овуляции или крайне редкие овуляции. Это и становится причиной проблем с зачатием. Нужно так же отметить, что сам по себе синдром поликистозных яичников в молодом возрасте, может являться предвестником риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в более зрелом периоде. Впрочем, многих серьезных состояний удается избежать, соблюдая ряд рекомендаций.

Методы определения наличия овуляции

Есть ряд простых «домашних» вариантов проверки, происходит ли овуляция,— это измерение базальной температуры, а также применение аптечных тестов, с помощью которых определяется уровень ЛГ в моче.

При регулярном 28-дневном менструальном цикле тестом рекомендуется воспользоваться в период с 12 по 15-й день после начала менструации, то есть за 2-3 дня до предполагаемого появления овуляции. При нерегулярном цикле тестирование проводят с 11 по 20-й день цикла. Стоит отметить, что при общей доступности, методы отличаются существенной погрешностью и необходимостью крайне тщательного выполнения условий оценки результатов.

Наиболее информативным в плане оценки всех нюансов станет посещение репродуктолога. Ультразвуковое исследование позволяет оценить рост фолликулов, потенциально способных к овуляции, и толщину эндометрия. В совокупности с результатами гормонального исследования по данным УЗИ можно получить рекомендации по планированию и необходимой коррекции цикла в режиме реального времени.

При установлении отсутствия овуляции (ановуляции) могут быть даны рекомендации по дообследованию — исследованию гормонального профиля с целью исключения заболеваний эндокринной системы. Также для выбора оптимального варианта коррекции нарушений целесообразно уточнить параметры спермограммы супруга и проходимость маточных труб.

Способы стимуляции овуляции (индукции)

Принципиально существует два рода препаратов, применяемых с целью стимуляции овуляции:

  • Кломифена цитрат (клостилбегит) — таблетированный препарат, воздействующий на рецепторы женских гормонов, эстрогенов. Вызывает рост «своего» фолликулостимулирующего гормона и опосредованный им рост фолликулов.

    Препарат отличается удобством приема и хорошей переносимостью. Имеется ряд существенных недостатков препарата, одним из них является негативное влияние, связанное с блокировкой рецепторов эстрогенов в самом эндометрии. Зачастую толщина эндометрия не соответствует требуемой на момент овуляции, что может сказываться на имплантации эмбриона и наступлении беременности.

  • Гонадотропины — относятся ко второй группе препаратов, используемых в стимуляции овуляции. Это аналоги собственных гормонов, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего (гонал Ф, пурегон, менопур).

Принципиальный недостаток у препаратов этого рода лишь один — инъекционный путь введения. То есть, для того чтобы обеспечить запрограмированный рост фолликула, необходимо ежедневно проводить уколы. Стоит отметить, что благодаря современным системам шприц-ручек, неудобства в применении таковых минимальны. Обычно негативные ожидания до начала уколов не соответствуют реальному опыту.

Процедура проведения

Для проведения индукции овуляции необходимо прийти на прием на 2-3-й день менструального цикла с целью оценки состояния яичников и возможных проблем с эндометрием. Если все в порядке, с учетом результатов гормонального исследования, врач выбирает препарат и дозу для стимуляции овуляции.

Следующий осмотр назначается через 4-5 дней. В зависимости от имеющейся динамики по УЗИ, происходит коррекция дозы препарата и назначается следующий визит, обычно через 2-3 дня.

Когда по данным УЗИ определен фолликул, способный к овуляции, даются рекомендации по времени, максимально подходящем для зачатия.

Следующий визит назначается после произошедшей овуляции для оценки гормонального фона, создаваемого «желтым телом», образующимся на месте овулировавшего фолликула. Пациентки получают рекомендации по коррекции этого фона. В ряде случаев назначается анализ крови на свертываемость (гемостазиограмма, коагулограмма). Это целесообразно при наличии мутаций свертывающей системы крови. В зависимости от результатов проводится коррекция.

Индукция овуляции методом приема цитрата кломифена проводится в течение 4-6 месяцев. Гонодотропины назначают, когда препараты 1-й группы не привели к желаемому результату, а также при недостаточной выработке ЛГ гормонов. У 50-80% женщин при этом наступает беременность.

Побочные эффекты и противопоказания

Кломифена цитрат относится к группе антиэстрогенных препаратов. По этой причине он может способствовать созданию неполноценности шеечной слизи, что становится препятствием в процессе оплодотворения, так как возникает искусственный барьер для проникновения сперматозоидов.

Другим побочным фактором является недостаточная толщина эндометрия, что влияет на успешную имплантацию плодного яйца. Примерно у 10% женщин наблюдаются проблемы общего характера:

  • Общие вегетативные реакции
  • Сухость влагалища
  • Синдром гиперстимулированных яичников (увеличение размеров, появление жидкости, образование кист).

В 50% случаев наблюдается недостаточность лютеиновой фазы. В 10 случаях из 100 развивается двуплодная беременность. При наличии кист яичников  кломифена цитрат должен применятся с особой осторожностью, так как в ряде случаев препарат может способствовать их увеличению.

Побочными эффектами от применения гонадотропинов являются:

  • В 70% случаев — наступление многоплодный беременности. В 30% это беременность тройней. Это очень серьезное осложнение, существенно сказывающееся на течении беременности. Именно с целью исключения подобного осложнения, в случае, если происходит рост более одного фолликула, принимается взвешенное решение об отмене такого цикла или переходе в программу ЭКО, когда есть возможность забрать все выросшие фолликулы, избегая возможной гиперстимуляции.
  • 5-8% составляют внематочные беременности

Чем вызваны неудачные попытки стимуляции овуляции?

Если беременность не наступила после 6 циклов стимуляции цитратом кломифена, следует рассмотреть скрытые эндокринные патологии. Соответствующее лечение надпочечников, щитовидной железы может подготовить почву для успешной овуляции.

Другой причиной неудач может стать недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ),  прогестерона. Для профилактики НЛФ назначают хорионический гонадотропин и контролируют достижение фолликулов размера в 20мм. Проблема недостаточности лютеиновой фазы решается достаточно просто. На данный момент препараты прогестеронового ряда широко используются для коррекции подобных нарушений, отличаются большой физиологичность и хорошей переносимостью.